Как ухаживать за кистями и спонжами?

Сейчас на рынке косметической продукции профессиональные марки все чаще и чаще выпускают специальные средства для очистки кистей, спонжей и других аксессуаров для создания макияжа, так называемые Brush Cleanser — Браш Клинсер (очиститель кистей). В их состав входит спирт в качестве обезжиривающего и обеззараживающего (антибактериального) вещества. Это, конечно, хорошо, с одной стороны, а с другой удовольствие это дорогое и бессмысленное, если только вы не визажист. К тому же спирт ведь очень сильно сушит натуральный ворс кистей, а при попадании на кожу, если не досушить кисть, может вызвать ожог!
Поэтому я рекомендую в домашних условиях мыть кисти и спонжи обычным шампунем для волос (у меня для этих целей всегда в ванной стоит шампунь Johnson’s Baby или Little Siberica). Он подходит для кистей любого типа, особенно для кистей из натурального ворса, а также хорошо очищает пористую структуру спонжей. Иногда кисточки из синтетики и спонжи я сначала промываю более сильным обезжиривающим средством для мытья посуды или классическим хозяйственным мылом, а затем уже шампунем. Этот лайфхак рекомендую для аксессуаров в тональном креме, губной помаде и всех иных кремовых текстурах, а также для кистей в жидкой подводке, так как обычно подводка быстро высыхает и из кистей тяжело вымывается ее пигмент.Какова же процедура мытья кистей (спонжи ведь можно стирать как обычную вещь — главное вручную)?
Шаг 1: берем кисть ворсом вниз, держа под углом 45° к раковине и споласкиваем ворс струей теплой воды.
! ВАЖНО! держите кисть таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попала под верхний край железного ободка, держащего ворс (там как раз находится клей, которым склеены ворсинки кисточки и который нельзя мочить, чтобы кисточка не рассыпалась) !
Шаг 2: в ладошку второй руки выдавливаем каплю шампуня (для бóльшего удобства я всегда переливаю шампунь в дозатор для жидкого мыла с помпой).
Шаг 3: макаем кисть ворсом в шампунь и вспениваем его в той же ладошке, будто венчиком взбиваем сливки.
Шаг 4: ополаскиваем кисть под струей теплой воды, как в шаге №1.
Шаг 5: кладем кисть на ровную поверхность, предварительно расстелив полотенце. Для более пушистых кистей можно использовать край стола, выкладывая кисточки так, чтобы ворс свисал за край.
Оставляем кисти сушиться при комнатной температуре (не оставляйте их на сквозняке, под работающим кондиционером или возле батареи — это может их испортить).
Шаг 6: примерно через час переворачиваем каждую кисточку для равномерного формирования ворса и лучшего его просыхания.
Обычно я мою кисти на ночь, чтобы не ждать, когда же они высохнут, а просто взять их свеженькими и чистенькими утром.

И еще пара советов напоследок 🙂
Не используйте для мытья кистей и спонжей ополаскиватель и всякие маски для волос и подобные средства ухода. Они обволакивают ворсинки, делая кисть мягче, но и ухудшая ее свойства, а именно качество нанесения и растушёвка косметических средств.
Если же вам надо очистить кисть (не относится к спонжам — их только мыть!) супер быстро и мега срочно, возьмите антибактериальную влажную салфетку, смочите ее средством для снятия макияжа и «повозите» об нее кисточку, как будто вспениваете шампунь в ладошке. Кстати, такой салфеткой можно очищать и другие аксессуары для макияжа (например, щипчики для завивки ресниц). Другой вариант сочетания для этого же применения — салфетка для снятия макияжа и антибактериальный гель для рук (по типу Sanitelle).

Ваш стилист, Ирина Ким.